← вернуться к рассылке

В штате Кентукки когда-то жила семья с синим цветом кожи

В штате Кентукки когда-то жила семья с синим цветом кожи

Учёные называют это явление метгемоглобинемия, его суть в том, что в крови содержится очень маленькое количество кислорода, поэтому она намного темнее, чем у обычных людей, из-за чего и возникает такой необычный эффект.

Всё началось в 1820-м году, когда в Траблсом-Крик, штат Кентукки, поселился француз Мартин Фугейт, который взял себе в жёны рыжеволосую красавицу Элизабет Смит. У девушки была очень бледная кожа, что можно объяснить наличием редкого рецессивного гена. У Мартина и Элизабет родилось семеро детей, из которых четверо имели кожу необычного синеватого оттенка.

Из-за кровосмесительных сексуальных контактов положение только усугублялось: целые поколения семьи имели настолько яркий и насыщенно-синий цвет кожи, что случайные путешественники, попавшие в Траблсом-Крик, не верили своим глазам, когда знакомились с местными обитателями, обладавшими лицами цвета спелой сливы.

Надо сказать, что несмотря на кожу странного оттенка, практически все члены семьи Фугейт обладали крепким здоровьем и доживали до глубокой старости. После 1960-х годов население штата Кентукки стало быстро расти, и генофонд Фугейтов был «разбавлен» членами других семей, приехавших в эту местность, поэтому синие дети перестали появляться на свет.

19.08.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 87
Пост!