← вернуться к рассылке

10 мифов о здоровье, в которые верит большинство людей

10 мифов о здоровье, в которые верит большинство людей

С началом нового года иногда так хочется начать новую жизнь! Бросить вредные привычки, встать на лыжи, похудеть… и вообще начать здоровый образ жизни. Даже если вы уже сделали первые шаги, не поленитесь свериться с этим списком самых массовых заблуждений о здоровье. Ну а потом вперед и с песней!

Миф 1. Стройные люди здоровее людей с лишним весом
Кажется, формулу индекса массы тела (ИМТ) скоро начнут заучивать в школах — настолько она стала общепринятой. Но на самом деле степень соответствия массы человека и его роста — не лучший способ определить, здоров ли он или нуждается в лечении, потому что ИМТ не разделяет жировую и мышечную массу.

Ну а кроме того, внешний вид вообще обманчив. Худой человек может оказаться заядлым курильщиком, который ведет сидячий образ жизни, а «толстяк» вполне может регулярно заниматься спортом и поглощать полезные фрукты и овощи.

Миф 2. За день нужно выпивать 2-2,5 литра воды
А вот и нет. То есть, да, вы, безусловно, сделаете правильно, если станете пить воду вместо газировки, соков и прочих напитков с большим количеством сахара. Но, во-первых, у каждого организма своя норма пополнения жидкости, и она не обязательно измеряется этим количеством. А во-вторых, никто почему-то не учитывает, что дневная норма жидкости включает и ту воду, что содержится в приготовленной еде, а не только ту, которую мы пьем.

Миф 3. Все «натуральное» полезно, а все «химическое» вредно
Слушайте, если так рассуждать, то никтотин — вещество растительного происхождения — нужно употреблять на завтрак, обед и ужин (некоторые, впрочем, так и делают). А воду, которая есть химическое вещество H2O — исключить из рациона. Но это бред, так что лучше не увлекаться. Необработанная пища, например, свежие овощи и фрукты, хороши тем, что в дают организму больше питательных веществ. Но сбалансированная диета включает не только все «натуральное».

Миф 4. Завтрак — самый важный прием пищи
Свежие исследования по этому поводу дают разные результаты, которые порой противоречат друг другу, так что это точно не аксиома. Может, лучше просто спросить себя: хочется ли вам есть с утра? Если нет, то и незачем насильно заталкивать в себя завтрак. А если да, то найдите для себя идеальное сочетание вкусного и полезного, чтобы зарядиться бодростью как минимум до обеда.

Миф 5. Специальными упражнениями можно согнать жир с определенных частей тела
К сожалению, это не так. Тренируя отдельные группы мышц, вы делаете их крепче, но вот жир остается там же, где и был. И миллион скручиваний не сгонят жир с живота (то же касается выпадов, якобы стройнящих бедра, подтягиваний для рельефа верхней части рук и т.д.). Иными словами, мыщцы развиваются и растут под жировым слоем. И не существует упражнений, нацеленных на конкретные жировые участки.

Прочитав это, не отчаивайтесь. Согнать ненавистный жир можно комплексно, сразу на всех участках тела, с помощью физических тренировок в сочетании с пересмотром диеты.

Миф 6. Нужно регулярно принимать витамины и биодобавки
Это «знание» многие из нас впитали еще в детстве. Но при этом мы забываем, что большинство необходимых организму веществ уже содержится в еде, вполне покрывая суточную норму. Так что если у вас нет четких медицинских предписаний, то добавочными дозами витаминов вы скорее рискуете навредить своему здоровью. Например, знали ли вы, что регулярное употребление витамина E, который еще называют «лекарством против старения», повышает риск заработать рак или болезнь сердца?

Миф 7. При простуде поможет витамин C
Запомните простую вещь: витамин C работает до, а не после заболевания. Если вы в течение года регулярно принимали продукты, богатые этим витамином, то потом вы быстрее и легче перенесете простуду. Но усиленно нагружая себя апельсинами, когда вы уже подхватили насморк и кашель, вы не поможете себе ровно ничем.

Миф 8. Очищающая диета выводит токсины из вашего организма
А вот и нет. Детоксикацией занимаются ваши почки и печень, а все эти «чудодейственные» напитки, которые в том числе продаются в аптеках и магазинах для спортсменов — не более чем фруктово-овощная добавка к вашему рациону. Которая может быть как полезной, так и не очень (больше фруктовых соков — больше сахара).

Миф 9. Низкокалорийные и обезжиренные продукты полезнее обычных
На самом деле многие такие продукты содержат больше сахара и сахаридов для улучшения их вкуса. К тому же все больше и больше исследований показывают, что жиры (исключая разве что транс-жиры) — не враги нашему организму. Если, конечно, не переедать. Так что медики теперь советуют покупать обычное молоко, а не обезжиренное.

Миф 10. Чтобы сбросить вес, нужно заняться спортом
Последние опыты доказывают, что только одними тренировками, без изменения диеты, вы не добьетесь никаких успехов. Если действительно хотите сжечь жир и войти в тонус, то обязательно сочетайте фитнес с правильным именно для вас питанием (вы удивитесь, но вам может понадобиться не меньше, а больше питательных калорий, но это подскажет хороший диетолог).

22.08.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 123
Пост!